jueves, 4 de junio de 2009

Jaen y su provincia

Jaén es una provincia española, situada en el interior de Andalucía. Uno de los históricos «cuatro reinos de Andalucía», su territorio actual forma parte de la comunidad autónoma de Andalucía. Limita por el oeste con Córdoba, por el norte, con Ciudad Real, por el este, con Albacete, y por el sur, con Granada. Su capital es la Ciudad de Jaén.

Su superficie es de 13.489 km² con una población de 666.190 habitantes (2008), de los cuales aproximadamente una tercera parte viven en la capital y su área metropolitana. Está compuesta por 97 municipios, entre los cuales destacan, junto con la capital, la ciudad industrial de Linares, además de Úbeda, Andújar, Martos y Alcalá la Real, los cuales superan los 20.000 habitantes. También destacan otras ciudades gracias a su patrimonio cultural como Baeza o histórico como La Carolina, en cuyo término tuvo lugar la batalla de las Navas de Tolosa.

El clima, que puede clasificarse como de tipo mediterráneo con diferentes subtipos (subtropical, templado y continental), está totalmente influenciado por el Valle del Guadalquivir que, abierto al océano Atlántico, condiciona la circulación atmosférica de la provincia. Así los vientos húmedos oceánicos circulan por el valle en primavera y otoño, produciendo abundantes lluvias (en periodos normales), sobre todo en la vertiente oeste de las sierras béticas.

Su Gastronomía

De la gastronomía de Jaén destacar el aceite de oliva, esta provincia es la mayor productora de aceite de oliva de España. Entre sus platos típicos destacar los de cuchara, entre los que destacan los andrajos, las gachas o las migas, tanto de pan como de harina. Hay que destacar también los potajes de acelgas y espinacas, las judías con perdiz, el cocido, el ajoharina, entre otros.

Presentes en muchos platos las verduras y hortalizas. Gazpachos y pipirranas elaborados con el tomate, cebolla, pepino, pan y en algunos casos hasta manzanas.

El asadillo jiennense, con berenjenas, guisantes, lechugas, habas, espárragos trigueros, cocinados la plancha. De raíces árabes es la alboronía o almoronía (berenjenas asadas con patatas, tomate, pimiento y habas secas).

Platos de carne son los reyes de la mesa, como por ejemplo choto (cabrito) con ajos de la región, o el choto al ajo cabañil, sin dejar atrás las carnes de caza y el cerdo. Carnes horneadas o fritas, en las que no falta el ajo y los aromas de las hiervas y especias que se encuentran en los olivares y en las serranías de la provincia.

La falta de pescado se compensa en Jaén con el excelente tratamiento que da al bacalao, que sobre todo asado y mejor aún al estilo de Baeza, con piñones, guisantes y pimientos morrones, constituye una interesantísima especialidad.

En cuanto al momento del postre, su fruta de gran calidad, cerezas, guindas, melocotones, albérchigos (albaricoques), peras, manzanas, membrillos, caquis, higos, brevas, melones y sandías constituyen una muy saludable y sabrosa forma de poner punto final a una excelente comida.

No hay que olvidar en ningún caso la repostería y postres: melazas, cajeta, sorbetes, hojaldres, mantecados, rosquillos o gachas dulces.

EL TAPEO

En Jaén es facil encontrar muchos y buenos restaurantes. En cambio encontrará muchísimos bares, y algunos muy buenos, donde se sigue practicando la maravillosa costumbre de "tapear", con lo cual podrá conseguir la confección de lo que ahora los gourmets llaman un "menú largo y estrecho".Es decir, probará muchas exquisiteces sin tomar un plato completo. Hay otra posibilidad: que usted tenga un amigo que le invite a comer en su casa. Si la invitación es real y la acepta, pídale a su amigo que no trate de servirle platos complicados, que a usted le gustan las comidas caseras y de la zona donde se encuentra. Lo normal es que se lleve una gran y gratísima sorpresa.

ALGUNAS DIRECCIONES DE INTERES PARA EL TAPEO Y LOS PLATOS TÍPICOS

En la capital

Vamos a buscar algunos sitios donde podamos degustar algunas de estas cosas de las que hemos hablado. En Jaén hay algunos restaurantes buenos. Para un menú típico puede subir al Parador de Turismo, en el Castillo de Santa Catalina, o encargarlo con anticipación en el Mesón de Vicente, en la calle Arco del Consuelo.

En la calle Nueva encontrará un modestísimo restaurante, Casa Piedra, pero con buena cocina; y en la misma calle, Mesón Río Chico. Y ya con ínfulas internacionales, pero con algún plato típico, Jockey, en el Paseo de la Estación, y Nelson y Las Vegas, ambos en el mismo Paseo. Y en Roldán y Marín, Montemar, con buenos mariscos.

Interesante el Mesón Nuyra, en el pasaje de la calle Nueva. Y Valentín, al principio de la Avda. del Ejército Español. Escaso de mesas pero abundante de buenos platos, Bahía, en la Plaza de San Roque, enfrente del Parque y la Avda. de Madrid. No olvide la Cafetería Colón, en Batalla de Bailén, si quiere tomar unos buenos churros.

Pero recuerde que lo ideal es el menú largo y estrecho, es decir "tapear". Hay en la ciudad de Jaén dos zonas principales, entre otras muchas, para el tapeo: la de la Catedral y la del ensanche. Cerca de la Catedral en la calle Arco del Consuelo hay dos tabernas que se disputan el decanato: El Gorrión y La Manchega, mejor surtida ésta que aquel pero en el que podrá probar un buen vinillo embocado. Bajando hacia el ensanche puede visitar Pepón, en Dr. Arroyo 12, Malagón, en Núñez de Balboa 17, y El Sotanillo, en la Pl. del Pósito.

La otra zona de la que hablábamos es el ensanche. Antes de llegar al Paseo de la Estación, y naciendo en la calle Roldán y Marin, está la calle Nueva. A su derecha e izquierda encontrará bares y restaurantes para todos los gustos y todos los bolsillos. No deje para el final el Bahía, al final de la calle Baeza, cuyo único inconveniente es la aglomeración. Luego a partir de la calle Baeza, bajando hacia la Estación, encontrará los bares y hamburgueserías frecuentados por los mas jóvenes.

No olvidemos los dulces. Además de encontrarlos en las confiterías busque los elaborados por las Bernardas, en realidad Monjas Franciscanas Descalzas, en el Convento de la calle Bernardas, muy cerca de la Plaza de Toros. Y las yemas de Santa Ursula en el convento de su nombre, al lado de la Iglesia de la Magdalena.

En la Provincia

Pero si hablamos de gastronomía el primer lugar provincial le corresponde a Juanito, en Baeza, con una magnífica cocina típica hecha por Luisa, su mujer, ligeramente alta de precio, salvo en las jornadas gastronómicas de los fines de semana de enero a marzo en las que hay que reservar mesa para poder disfrutarlas, y de las que saldrá, espero, absolutamente complacido. El restaurante tiene también hotel.

En Baeza destaca por su interés arquitectónico el restaurante Andrés de Vandelvira, en la calle San Francisco. Más modesto, en el Pasaje Benavides, Sali. Y en la plaza de la Constitución, en la acera de Portales de Tundidores, la Cafetería Mercantil; y un poco más abajo de esta un bar mínimo, el de Rafael, con buena cocina y buen lomo de orza.

Buenas pastelerías en las calles S. Francisco y S. Pablo, ambas nacen de la Plaza de la Constitución. Y hojaldres exquisitos y toda clase de buena bollería en la panadería de los Hermanos Sánchez Muñoz, en la calle Gracia, 14 -al final de la calle San Francisco-. Es preferible que encargue sus "Birolos" de hojaldre o alguna de sus especialidades con anticipación. En Ubeda el mejor restaurante es el del Parador de Turismo. Después el Gallo Rojo, en la calle Torrenueva. En general los restaurantes están en la parte moderna de la Ciudad: La Perdiz, en la calle La Carolina: Pintor Orbaneja, en la calle del Pila; o El Olivo, o El Estudiante, en Cristo Rey. En esta zona encontrará también diversos bares para el "tapeo", como el Volga, en la calle Granada, o en las barras de los antedichos restaurantes sin olvidar La Muralla, que como su nombre indica está en los restos de la antigua muralla.

No olvide si es goloso darse una vuelta por las pastelerías, en casi todas ellas podrá comprar unos deliciosos tocinillos de cielo con nombre acreditado: Don Lope, especial en la de la Plaza del Dr. Quesada. O los dulces pastas o tortas de los conventos de las Clarisas (Pl. de Santa Clara), o de las Carmelitas Descalzas, en Montiel, 5.

Como en nuestras rutas hemos mencionado muchos pueblos vamos a dar una lista indicativa, naturalmente incompleta, con algún bar o pastelería digna de mención.

En Santa Elena, desviándose ligeramente de la carretera como si fuéramos a subir al pueblo, está El Mirador de Despeñaperros, donde hacen una buena tortilla que llaman de Alfonso XIII, parece que por que en alguna ocasión por allí pasó el Monarca y pidió algo de comer y al no tener nada preparado le confeccionaron una tortilla con todo lo que tenían a mano.

En linares,en bares como el "Stop" o "Los Jamones" encontraran tapas como las patatas con bacalao, patatas con pimentón y el remojón a base de ensalada de naranjas, bacalao, aceitunas, cebolleta y aceite de oliva, y otros tal vez procedentes de los pastores trashumantes de las tierras de Soria como el "perolo", a base de castañas, matalahúva y ciruelas pasas.

En Guarromán, pasteles y hojaldres en Moreno, en la antigua carretera; su único problema es el desdén con que se trata a la numerosa clientela.

En Menjíbar, en la carretera, kilometro 22, a la izquierda camino de Jaén, La Casa del Médico, buen restaurante aunque la fama y el boca a boca ha desequilibrado la relación calidad-precio a favor de éste.

En Villargordo, dos buenos restaurantes: El Recreo y El Tropezón, con abundantes raciones.

En Cazorla La Montería, El Cielo, Monterrey y Sarga. Encontrará cocina y matanza de caza de pelo.

En Villanueva del Arzobispo, El Balance, Tudela, Segarra y Casa Pedro.

En Villacarrillo, El Club.

En Torredonjimeno, en la Plaza, está el Regina donde le aseguraran que hacen los mejores flamenquines de la provincia. Hay también una buena industria de aceitunas aliñadas en el Polígono Industrial.

En Porcuna, sobre todo si va el segundo domingo de mayo cuando se celebra la Romería de la Virgen de Alharilla, no deje de probar los huevos en lebrillo.

En Alcaudete encontrará Industrias Mata, en la calle Muralla s/n, que, además de fabricar buenos dulces, roscos y mantecados, envasa -fritas en auténtico aceite de oliva- unas habas pequeñas, dulces y jugosas. El inconveniente es que tienen siempre vendida su producción; si pasa por allí en mayo o junio puede que consiga alguna lata. Ahora también enlatan espárragos verdes.

En el mismo Alcaudete hay también otras industrias confiteras y fábricas de embutidos. Y, por supuesto, para los dulces está el Convento de las Clarisas, en la Pl. de Santa Clara, en el que en Navidades o si usted lo encarga le harán un exquisito mazapán.

En Alcalá la Real no deje de probar unas especiales patatas bravas (nada que ver con las conocidas picantes) en la taberna Kucsis, calle Fernando el Católico. Por esta zona hay buenos bares así como por la calle Carretera de Granada; dulces en las confiterías de Carrera de las Mercedes y en los conventos de las Dominicas y Trinitarias.

En Andújar tres restaurantes de comida agradable: el del Hotel D. Pedro, Gabriel Zamora, 5; Las Cañas, José Antonio, 70; y La Fuente, Vendedoras, 4. Los tres tienen buena barra como las de Madrid-Sevilla y El Choto.

De todas maneras le recordaremos algunas peculiaridades culinarias de la tierra que no debe dejar de probar, naturalmente siempre que sea época.

Jaén es una provincia que tiene un altísimo potencial desde el punto de vista de su numeroso, rico y variado patrimonio. Riqueza monumental, calidad de vida ambiental, el bosque de olivos mediterráneo, tierra de grandes bellezas interiores, pueden ser algunos de los rasgos más definitorios.

* Metropolitana: comarca que comprende prácticamente la totalidad del área metropolitana de la capital provincial. Tiene una población de 220.448 habitantes, una superficie de 1.755,56 km², y una densidad de población de 125,57 hab/km². Su capital es Jaén.
* Sierra Morena: una parte significativa del territorio de esta comarca forma parte de la cordillera de Sierra Morena incluyendo el Parque Natural de Despeñaperros. La población de esta comarca es de 105.640 habitantes, tiene una superficie de 1.396,7 km², y una densidad de población de 75,6 hab/km². Su capital es Linares.
* La Loma: es el centro de la provincia, tiene una población de 76.961 habitantes, una superficie de 1.037,4 km², y una densidad de población de 74,2 hab/km². Su capital, Úbeda.
* La Campiña: tiene una población de 67.749 habitantes, una superficie de 1.741,7 km², y una densidad de población de 38,9 hab/km². Parte de su territorio forma el Parque Natural de la Sierra de Andújar. Su capital es Andújar.
* Sierra Sur: tiene una población de 44.339 habitantes, una superficie de 784,27 km², y una densidad de población de 56,5 hab/km². Su capital es Alcalá la Real.
* Sierra Mágina: una parte significativa del territorio de esta comarca forma parte del Parque Natural de Sierra Mágina. Tiene una población de 42.368 habitantes, una superficie de 1.389,4 km², y una densidad de población de 30,5 hab/km². Su capital es la ciudad de Jódar.
* Sierra de Cazorla: comprende gran parte del Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas. La población de esta comarca es de 33.993 habitantes, tiene una superficie de 1.330,72 km², y una densidad de población de 25,5 hab/km². Su capital, Cazorla.

Sus monumentos

Jaen tiene su catedral que se contruyo en el siglo XVII de estilo renacentista.



Linares entre sus monumentos cabe a destacar "EL MINERO" construido para dar tributo a una ciudad que en su tiempo fue minera.


Ubeda y su palacio nobiliario renacentista fue fundada por Juan Vázquez de Molina, sobrino de Francisco de los Cobos y como él, secretario de estado de Carlos V




Baeza con su antigua universidad





Comarcas de la provincia de Jaén


* Sierra de Segura: es la comarca más extensa de la provincia y también comprende la mayor parte del Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas. Cuenta con una población de 26.574 habitantes, tiene una superficie de 1.931 km², y una densidad de población de 13,8 hab/km². Su capital es Beas de Segura.
* Las Villas: Una parte significativa del territorio de esta comarca forma parte del Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas. Tiene una población de 22.239 habitantes, una superficie de 556,38 km², y una densidad de población de 40 hab/km². Su capital es Villacarrillo.
* El Condado: tiene una población de 23.904 habitantes, una superficie de 1.488,11 km², y una densidad de población de 16,1 hab/km². Su capital es el municipio de Santisteban del Puerto.

Judicialmente, la Provincia de Jaén está formada por diez partidos judiciales
:

1. Jaén
2. Linares
3. Úbeda
4. Andújar
5. Martos
6. Alcalá la Real
7. La Carolina
8. Baeza
9. Villacarrillo
10. Cazorla

Olivicultura y elaiotecnia

La provincia de Jaén es el mayor productor mundial de aceite de oliva, de ello que gran parte de la economía jiennense se basa en el monocultivo del olivo.

La consideración de sector estratégico del olivar y del aceite de oliva es incuestionable y no sólo por su aportación a la riqueza y al empleo provincial, sino también por las repercusiones sociales, ambientales y culturales.

La provincia de Jaén, con 550.000 hectáreas de olivar, representa más del 25 por 100 de la superficie española y el 42 por 100 de la andaluza, produciendo en torno al 45 por 100 del total nacional de aceites de oliva. Desde una perspectiva interna, el 78 por 100 de la superficie agrícola de la provincia se destina al cultivo del olivar, que es mayoritariamente de aceituna para almazara.

Por otro lado, el concepto de «aceites y derivados» representa más del 90 por 100 de la producción final agrícola de la provincia, porcentaje que adquiere una importancia manifiesta si se considera que el sector agrario en el conjunto de actividades económicas supone alrededor del 20 por 100.

Las cifras anteriores son claros indicadores de la importancia del sector olivarero y oleícola en la economía provincial, constituyendo un recurso esencial para una buena parte de la población, además, por la gran cantidad de mano de obra que ocupa tanto directa como indirectamente. En este sentido, una campaña normal genera, aproximadamente, 8 millones de jornales de recolección y más de 150.000 de molturación, cuyo valor económico es de alrededor de 300 millones de euros.

Pueblos de Jaén

ALBANCHEZ DE MAGINA
ALCALA LA REAL
ALCAUDETE
ALDEAHERMOSA
ALDEAQUEMADA
ANDUJAR
ARBUNIEL
ARJONA
ARJONILLA
ARQUILLOS
ARROTURAS
ARROYO DEL OJANCO
AULABAR
BAEZA
BAILEN
BAÑOS DE LA ENCINA
BEAS DE SEGURA
BEDMAR
BEGIJAR
BELERDA
BELMEZ
BELMEZ DE LA MORALEDA
BENATAE
BOBADILLA
BONACHE
BURUNCHEL
CABRA DEL SANTO CRISTO
CABRITA
CAMBIL
CAMPILLO DE ARENAS
CAMPILLO DEL RIO
CAMPORREDONDO
CANENA
CAÑADA CATENA
CAÑADA DEL SEÑOR
CAÑADA MORALES
CARBONEROS
CARCHEL
CARCHELEJO
CASAS DE CARRASCO
CASAS DE ESTEPA
CASERIAS
CASICAS DEL RIO SEGURA
CASTELLAR
CASTILLO DE LOCUBIN
CATENA ALTO
CAZALILLA
CAZORLA
CEAL
CEQUIA
CHARILLA
CHICLANA DE SEGURA
CHILLUEVAR
CHOZAS
CORTIJO NUEVO
CORTIJOS NUEVOS
CORTIJUELO
COTO-RIOS
CUENCA
CUEVAS DE AMBROSIO
DON DOMINGO
DON MARCOS
DON PEDRO
DONADIO
EL ACEBUCHAR
EL ARTUÑEDO
EL BATAN
EL CAMPILLO
EL CENTENILLO
EL CEREZO
EL MARMOL
EL MOLAR
EL OJUELO
EL PARRALEJO
EL PARRIZOSO
EL PATRONATO
EL PORROSILLO
EL PUERTO
EL REGUELO
EL ROBLEDO
EL TAMARAL
EL TRANCO
ERMITA NUEVA
ESCAÑUELA
ESPELUY
FONTANAR
FRAILES
FUENSANTA DE MARTOS
FUENTE ALAMO
FUENTE DEL REY
FUENTE SEGURA
FUERTE DEL REY
GARCIEZ
GENAVE
GUADALEN
GUADALIMAR
GUARROMAN
GUTAR
HERRERA
HIGUERA DE CALATRAVA
HINOJARES
HORNOS (Hornos)
HORNOS (Peal de Becerro)
HORTICHUELA
HOYA DEL SALOBRAL
HUELMA
HUERTA DEL MANCO
HUESA
IBROS
IZNATORAF
JABALCUZ
JABALQUINTO
JAEN
JAMILENA
JIMENA
JODAR
LA AGRACEA
LA ALBERQUILLA
LA BALLESTERA
LA CALERUELA
LA CAROLINA
LA CARRASCA
LA CERRADURA
LA CONDESA
LA CRUZ
LA FERNANDINA
LA GUARDIA DE JAEN
LA IRUELA
LA ISABELA
LA MATEA
LA MESA
LA MUELA
LA PEDRIZA
LA PLATERA
LA PORROSA
LA PUERTA DE SEGURA
LA QUINTERIA
LA RABITA
LA ROPERA
LA TOBA
LA YEDRA
LAHIGUERA
LARVA
LAS CASILLAS
LAS ERICAS
LAS ESCUELAS
LAS FUENTES
LAS GORGOLLITAS
LAS GRAGERAS
LAS INFANTAS
LAS NOGUERAS
LAS VENTAS
LENDINEZ
LINARES
LLANOS DEL SOTILLO
LOPERA
LOS ALMANSAS
LOS GOLDINES
LOS GUIJALBAS
LOS LLANOS
LOS MOCHUELOS
LOS MOTAS
LOS PASCUALES
LOS ROSALES
LOS TEATINOS
LOS VILLARES (Andújar)
LOS VILLARES (Los Villares)
LOS YEGUERIZOS
LUPION
MANCHA REAL
MARCHENA
MARMOLEJO
MARTIN MALO
MARTOS
MENGIBAR
MILLER
MIRAELRIO
MOGON
MONTE LOPE-ALVAREZ
MONTIZON
MURES
NAVA DE SAN PEDRO
NAVAS DE SAN JUAN
NAVAS DE TOLOSA
NOALEJO
NOGUERONES
ONSARES
ORCERA
OTIÑAR
PEAL DE BECERRO
PEGALAJAR
PEGUERA DEL MADROÑO
PEÑOLITE
POBLADO SAN JULIAN
PONTON ALTO
PONTONES
PORCUNA
POYOTELLO
POZO ALCON
PRADOS DE ARMIJO
PUENTE DE GENAVE
PUENTE DE LA SIERRA
PUENTE DEL OBISPO
PUENTE JONTOYA
PUENTE TABLAS
PUENTE-HONDA
PUERTO ALTO
QUESADA
RIBERA ALTA
RIBERA BAJA
RIHORNOS
RUS
SABARIEGO
SABIOTE
SAN JOSE
SAN JOSE DE ESCOBAR
SAN MIGUEL
SANTA ANA
SANTA ELENA
SANTA EULALIA
SANTIAGO DE CALATRAVA
SANTIAGO DE LA ESPADA
SANTISTEBAN DEL PUERTO
SANTO TOME
SANTUARIO VIRGEN DE LA CABEZA
SEGURA DE LA SIERRA
SILES
SOLANA DE TORRALBA
SOLERA
SORIHUELA DEL GUADALIMAR
SOTOGORDO
TISCAR
TOBARUELA
TOBOS
TORRE DE CUADROS
TORRE DEL CAMPO
TORREBLASCOPEDRO
TORREDONJIMENO
TORREPEROGIL
TORREQUEBRADILLA
TORRES
TORRES DE ALBANCHEZ
TORRUBIA
TOYA
UBEDA
VADILLO CASTRIL
VADOHORNILLO
VADOS DE TORRALBA
VALDECAZORLA
VALDEMARIN
VALDEPEÑAS DE JAEN
VEGA DE CASTROBAYONA
VEGAS DE TRIANA
VENTA DE AGRAMADEROS
VENTA DE LOS SANTOS
VENTAS DEL CARRIZAL
VENTOSILLA
VERACRUZ
VILCHES
VILLACARRILLO
VILLALOBOS
VILLANUEVA DE LA REINA
VILLANUEVA DEL ARZOBISPO
VILLARDOMPARDO
VILLARGORDO
VILLARRODRIGO
VITES
ZOCUECA

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